秘伝のタレはかりめ丼

食を通じて、介護や福祉の世界をつなぐ翔太寿司

翔太寿司活動理念

  • 私が、この翔太寿司のお寿司作りから伝えたいことは、ただお寿司が美味しいというだけではなく、『してもらう』『してあげる』の関係が多い利用者さん達に自分でお寿司を作ってもらい、『自分はこんなことも出来るんだ』『私が一人でお寿司を作ったんだ』という達成感や充実感、満足感を感じてほしい。

そこから自信を持ったり、周りが気づきもしなかった可能性を見つけられるチャンス、キッカケを与えたい。
その利用者さんが作るお寿司は、上手く出来なくてもいい。
自分が感じたまま、作りたいように作ってほしいと思っています。

大事なのは、お寿司を形が綺麗で上手に作るのではなく、お寿司を無我夢中で握る利用者さんの姿が大事なのだと思う。
利用者さんが一生懸命作ったそのお寿司は、他のどこのお寿司屋さんのお寿司よりも美味しく、意味のあるお寿司になっていると思います。

プロフィール

  • 活魚料理いそね2代目(富津市)
    丸翔太(まるしょうた)

    1983年8月14日生まれ。
    千葉調理師専門学校卒業。
    調理師免許取得。

    活魚料理いそねの2代目としての道を歩む傍ら、数々のボランティアを経験。
    その経験を活かし、「翔太寿司」を始め、食を通じて、介護や福祉の世界をつなぐ。

活動履歴

  • NPO法人井戸端介護「みちばたよいしょ」

  • NPO法人井戸端介護「井戸端げんき」

  • NPO法人児童自立援助ホーム「人力舎」

  • 社会福祉法人教友会知的障害者授産施設「たびだちの村」

  • NPO法人「子ども館ゆめのたまご」

  • 社会福祉法人「和光保育園」

  • 社会福祉法人アルムの森知的障害者通所更生施設「ハイジの丘学園」

  • 社会福祉法人 ミッドナイトミッション「のぞみ会」

  • 富津市立飯野小学校

  • 富津市立湊小学校